Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.

Проектирование вентиляции кафе

Система вентиляции, ресторана, кафе, бара, в общем любого предприятия общественного питания – довольно ответственная область технического проектирования. Ошибки в данном плане приведут не только к ухудшению микроклимата внутри помещений, появления неприятных запахов, но и штрафным санкциям со стороны санитарной службы, пожарной инспекции. Чтобы избежать ненужных затрат, исключить появление неприятных запахов, важно знать, как выполняется проектирование, что для этого необходимо.

Особенности системы вентиляции кафе

Основная сложность проектирования и дальнейшего обустройства вентиляции в кафе – для каждого помещения нужно поддерживать свою влажность, температурный режим, подбирать мощность системы. Особенно четко это прослеживается при сравнении горячей кухни (приготовление на открытом огне) и зала для некурящих. Несмотря на запрет курения, во многих заведениях есть залы для курения кальяна, что в свою очередь может раздражать некурящих.

Вентиляция кафе должна решать сразу несколько задач:

1. Поддержание оптимальной температуры и уровня влажности в помещениях.

2. Подача чистого воздуха в помещения, выведение наружу различных запахов, сигаретного дыма.

3. Предотвращение развития плесени и грибка в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Только при профессиональном расчете и проектировании, можно добиться выполнения всех перечисленных выше задач.

Требования к системе вентиляции кафе

Проектирование системы вентиляции кафе должно начаться с подробного изучения определенных нормативных документов:

  • СНиП 23-03-2003;

  • СНиП 41-01-2003;

  • ГОСТ 30494-96;

  • СП 7.13130.2009;

  • ТСН для Москвы.

В них описываются ключевые правила и нормы для обустройства вентиляции и кондиционирования кафе, ресторанов, баров, клубов, других заведений общественного питания. Основные требования:

1. Категорически запрещено объединять вентиляционную систему санузла с общей.

2. Приток свежего воздуха исходя на одного работника заведения – 60 м3 за час, на одного посетителя – 30 м3 за час, на одного курящего посетителя – около 100 м3 за час.

3. Общая система вентилирования не должна быть объединена с кухонной. Это допускается только в том случае, если 2 помещения небольшие.

4. Зона для курящих должна быть отделена от основной, в ней устанавливается большее количество приточных и вытяжных устройств.

Чтобы регулировать и поддерживать определенные температурный режим, помещения должны оснащаться кондиционерами (сплит-системами, VRV, VRF, центральное кондиционирование и т.п.).

Еще одно правило – поток воздуха через приточные отверстия не должен попадать прямо на посетителей, так как может вызывать чувство дискомфорта.

Вентиляция в кафе – нюансы расчета

При проектировании системы вентиляции кафе, важно учитывать множество аспектов. Ключевые из них:

  • общая площадь заведения;

  • площадь отдельных помещений;

  • количество посадочных мест;

  • расположение барной стойки, столиков;

  • количество персонала (в расчете из того, сколько человек регулярно находится на одной смене);

  • техническая информация по теплоносителю и холодоносителю;

  • наличие отдельной зоны для курящих;

  • параметры оборудования для приготовления пищи.

Важно! Проектирование вентиляции для кухни заведения должно включать одно важное требование. На всеми варочными панелями должны устанавливаться вытяжные устройства, которые оснащаются жироулавливательными фильтрами. Жироуловители в свою очередь необходимо подбирать с точки зрения удобства дальнейшей эксплуатации и утилизации отходов (жиров).

Проектирование вентиляционных систем

Первый этап проектирования вентиляции – расчетные процедуры. К ним относятся:

  • аэродинамические расчеты, которые выполняются относительно приточно-вытяжных воздуховодов. Мы моделируем системы вентиляции, теплоснабжения и холодоснабжения в 3D MagiCAD или 3D AutoCAD Revit, что априори дает физически верную модель воздуховодов и трубопроводов с точки зрения акустики и протока воздуха, теплоносителя и хладагента;

  • определение наиболее подходящей мощности охлаждающих и нагревательных приборов;

  • расчет требуемого объема замещения воздуха для отдельных типов помещений.

Для получения оценочных данных по нужному воздухообмену, можно использовать формулу:

L = n * S * H

Расшифровка:

  • H – высота потолков в выбранном помещении;

  • S – площадь выбранного помещения;

  • N – кратность воздухообмена (можно взять из специализированной таблицы для расчета воздухообмена);

  • L – требуемый показатель воздухообмена.

Важно! В сравнении с электротехническими проектами, при проектировании системы вентиляции для кафе, изначально создается графическая часть, в которой обозначаются 3D модели воздуховодов, аксонометрические схемы и разрезы.

Выстраивая монтажную схему системы вентиляции, нельзя забывать о том, что воздух содержит определенное количество жидкости. Необходимо позаботиться о том, чтобы влага отводилась по отдельному контуру, чтобы не образовывался конденсат.

Наиболее частые ошибки при проектировании системы вентиляции

При проектировании вентиляции ресторана, кафе, какого-либо другого заведения общественного питания, могут допускаться различные ошибки, которые негативно влияют на эффективность вентилирования помещений. Наиболее популярные из них:

1. Совмещение вентиляции зала и кухонных помещений. Чаще всего такая ошибка наблюдается при желании сэкономить. Это чревато тем, что в зал будут попадать запахи с кухни.

2. Занижение оптимального расхода воздуха. Наиболее распространенная ошибка среди новичков.

3. Расчет требуемого количества свежего воздуха одинаковый как для посетителей, так и сотрудников.

4. Монтаж только одного канального кондиционера на всю систему вентиляции. Это приводит к смешению запахов из разных частей заведения общественного питания.

5. Неправильный уклон воздуховодов или его полное отсутствие. Это чревато скапливанием конденсата внутри трубок подачи воздуха в помещения.

Нельзя забывать про регулярное обслуживание системы вентиляции. Речь касается периодической чистки воздуховодов, замены фильтров. Для этого необходимо заранее предусмотреть отдельный люк, чтобы появился доступ к вентиляции. Фильтры в вытяжках над варочными панелями важно менять чаще всего, так как они быстро забиваются жиром.

Большинство ошибок происходят в результате желания сэкономить на покупке эффективного оборудования, сократить временные затраты, установить все самостоятельно. Чтобы создать максимально эффективную систему вентиляции кафе, нельзя экономить, лучше заказать услуги опытных проектировщиков.

Получить коммерческое предложение за 20 минут

Прикрепить файл x
размером не более 20 мб
калькулятор
Задать вопрос